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Linee guida Fondazione AlberItalia
foresta (generalmente culmina dopo qualche
decennio e poi diminuisce lentamente),
della specie e della gestione forestale, con
incrementi correnti che vanno dai 2 m per
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ettaro per anno nei querceti agli 8,3 dei
boschi di abete bianco (dati INFC 2005:
https://www.sian.it/inventarioforestale/
caricaDocumento?idAlle=427).
Un albero adulto in ambiente urbano può
assorbire, nelle condizioni migliori, 10-20 kg
di CO ogni anno; questo valore però non può
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essere usato per calcolare l’assorbimento di
carbonio a partire dal giorno dell’impianto,
perché l’albero ha bisogno di tempo per
diventare adulto. A scala nazionale, infatti, nei
prossimi 5 anni i 12 miliardi di alberi presenti nei
boschi alti d’Italia assorbiranno in media 2 kg
di CO a testa ogni anno - perché non sono
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tutti maturi, non crescono tutti nelle migliori
condizioni, e un certo numero di essi morirà a
causa di eventi naturali oppure verrà tagliato.
Come fare quindi a calcolare quanta CO
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possono assorbire gli alberi che mettiamo a
dimora? Noi consigliamo questo metodo, che
prende spunto dai protocolli ufficiali dell’IPCC
(il Pannello Intergovernativo sui Cambiamenti
Climatici dell’ONU):
1) Stimare il volume legnoso “V” dell’albero
o del bosco in metri cubi alla fine del
periodo di contabilizzazione, tipicamente
30 anni. Per farlo, si possono utilizzare stime
di volume di alberi o boschi cresciuti in siti e
climi simili a quello in cui si sta per mettere a
dimora, o utilizzare i dati di volume riportati
dall’inventario forestale nazionale per foreste
di diverse specie e classi di età (Tabella 1.3.10
su https://www.sian.it/inventarioforestale/
caricaDocumento?idAlle=425)
2) Convertire il volume del fusto in biomassa
totale B (tonnellate) secondo l’equazione
B = V x WBD x (BEF + R) x (1-D), dove V è il
volume in m , WBD è la densità del legno al
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12% di umidità, BEF è il rapporto tra la biomassa
totale epigea e quella del fusto, R è il rapporto
tra la biomassa delle radici e quella del fusto,
e D è la perdita percentuale di volume da
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